Маточное пчелиное молочко

moloko

ЛЕЧЕНИЕ МАТОЧНЫМ ПЧЕЛИНЫМ МОЛОЧКОМ.

 Биологические свойства

Маточное молочко повышает выносливость человека, устойчивость к стрессам, инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней и операций.

Оно отличается исключительными лечебными свойствами. Маточное молочко обладает выраженным бактериостатическим и бактерицидным свойствами, действуя на микробов при разведении 1:10 сильнее, чем карболовая кислота.

Маточное молочко - секрет глоточной и верхнечелюстной желез ульевых (нелётных) рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней, предназначенный для кормления матки в течение всей её жизни и маточных личинок (одна маточная ячейка содержит 200-300 мг маточного молочка). В молочке для маток в 10 раз больше ювенильных гормонов, чем в молочке для выкормки пчёл.

 В лечебных целях маточное молочко используется с древних времён. Истинную роль маточного молочка в жизни пчелиной семьи изучил и выявил польский учёный-естествоиспытатель Дзержон (1848 год). В клинической практике впервые применил Р. Шовэн (1922 год). В это время (где раньше, где позже) начался бум вокруг маточного молочка и его лечебного применения. «Королевскому желе» приписывали все возможные исключительные свойства, называя его панацеей от всех болезней и средством, омолаживающим здоровых. Позднее интерес к маточному молочку несколько уменьшился, но оно всегда оставалось и остаётся одним из мощнейших средств апитерапии.

 Состав и свойства маточного молочка

По внешнему виду маточное молочко похоже на сметану молочно-белого или кремового цвета со специфическим приятным ароматом и слегка жгучим кисло-сладким вкусом.  Высушенное вещество мало отличается по своим свойствам от натурального.

 В маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, много углеводов - 12—40 % , липидов - 2—10 %, жиров - 5,5% . В нём присутствуют свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества ( 2,5-3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C , A, D и E) . Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор не идентифицированы. Состав их исключительно сбалансирован. Белки маточного молочка аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.

 Аминокислоты представлены аргинином, гликоколом, цистеином, гистидином, лизином, валином, лейцином, изолейцином, треонином, серином, метионином, глютаминовой кислотой, триптофаном, пролином, оксипролином, гамма-глобулином, желатином и т.д. Гамма-глобулин выполняет защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактериальные).

Состав микроэлементов изменчив и зависит от зоны проживания пчёл. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк – всего более 100 элементов.

Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза.

Количество ферментов невелико Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т.д.

 Получение маточного молочка

 Оно основано на удалении из маточников маточных личинок и отборе молочка.

От сильной пчелиной семьи за раз можно получить 40-80 маточников, а из каждого маточника – до 300 мг маточного молочка.

При хранении на свету и при плюсовых температурах маточное молочко желтеет и быстро теряет свои ценные качества, Хранится до полугода в холодильнике при температуре 2-5°С. При глубокой заморозке (-20°С) срок хранения – до 18 месяцев.

Лучший способ хранения – лиофилизация (сушка в вакууме). Она не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка.

В некоторых руководствах рекомендуется хранить маточное молочко в тёмном прохладном месте, смешав его с мёдом или раствором спирта (японский стандарт – 1:100 или 1:150). Однако есть данные, что ферменты мёда в некоторой степени разрушают его, а спиртосодержащие жидкости преципитируют белки.

 

Биологические свойства

 

Маточное молочко повышает выносливость человека, устойчивость к стрессам, инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней и операций.

 Оно отличается исключительными лечебными свойствами. Маточное молочко обладает выраженным бактериостатическим и бактерицидным свойствами, действуя на микробов при разведении 1:10 сильнее, чем карболовая кислота.

 Оно улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает зрение, память, регулирует артериальное давление, ликвидирует спазмы сосудов, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжёлых металлов, обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

 

Маточное молочко стимулирует и регулирует функцию эндокринных желез (в том числе и половых), иммунной системы, улучшает кроветворение, снижает содержание холестерина в крови и тканях организма, нормализует обмен жиров, расширяет сосуды.

 Маточное молочко – прекрасное средство в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритов, заболеваний кишечника, почек, печени.

 Оно эффективно при лечении атеросклероза, стенокардии, пониженного или повышенного артериального давления, инфаркта миокарда, туберкулёза, артритов, кожных заболеваний, бронхиальной астмы и астматического бронхита, неврозов, вегетососудистой дистонии и многих других.

 

Противопоказания

 

Маточное молочко и его препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, острых инфекционных заболеваниях и при заболевании коры надпочечников.

Иногда отмечаются расстройства сна, учащение пульса, сухость во рту и т.п. (исчезают после уменьшения дозы или прекращения приема). Высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нарушений в нервной и эндокринной системах. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. В этом случае принимать маточное молочко нельзя.

 

Лечение маточным молочком

Маточное молочко показано при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, тромбофлебите и начальной стадии облитерирующего эндартериита. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и снимает спазмы сосудов. Лечебный эффект маточного молочка при стенокардии и ишемической болезни сердца обусловлен способностью его повышать обмен веществ в сердечной мышце, улучшать процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда, в том числе и после инфаркта миокарда.

При ишемической болезни сердца принимают смесь маточного молочка в мёде. Доза 2% -ной смеси маточного молочка в мёде в среднем 5 гр. 2 раза в день (держать под языком до полного растворения, как держат нитроглицерин). Уменьшается интенсивность и частоты приступов стенокардии, исчезают перебои и боли в области сердца. Использование маточного молочка позволяет снять головные боли в результате приёма нитратов. При лечении им уменьшается суточное колебание артериального давления, нормализуется СОИ, увеличивается содержания гемоглобина в крови. Можно принимать по 2 таблетки препарата "Апилак" (20 мг под язык 3 раза в день) в течение 3-4 недель. После перерыва его можно повторить.

При повышенном давлении (гипертонии) рекомендуют принимать "Апилак" по полтаблетки под язык 1-2 раза в день в течение 3-4 недель. Эффективность лечения возрастает при использовании "Апилака" в сочетании с медикаментозными средствами лечения гипертонии. При пониженном давлении (гипотонии) "Апилак" принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день курсами 2-3 недели. После 10-14-дневного перерыва курс лечения можно повторить. Подобное лечение нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие.

Маточное молочко хорошо зарекомендовало себя как средство лечения и профилактики бронхиальной астмы и астматического бронхита, благодаря наличию в нём ацетилхолина, витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ. Для лечения используют смесь маточного молочка с мёдом в соотношении 1:50. Доза маточного молочка — 200 мг в день (по 10 гр. смеси в день частями). Можно использовать таблетки "Апилак" (2-3 таблетки кладут под язык и держат во рту до полного растворения).

 

Маточное молочко применяют также при лечении бронхитов, трахеитов, ларингитов, острого и хронического насморка, хронического воспаления легких и других заболеваний органов дыхания.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки маточное молочко назначают в смеси с мёдом в соотношении 1:100 (половину чайной ложки 3 раза в день держать во рту до растворения). За 10 минут до приёма препарата следует выпить полстакана щелочной минеральной воды.

При хроническом гепатите и циррозе печени с лечебной и профилактической целью можно принимать по половине чайной ложки смеси маточного молочка с мёдом (1:100) 2 раза в день (держать во рту до растворения).

 

Маточное молочко в сочетании с лекарственными растениями помогает предупреждению возникновения отёков и интоксикации у беременных женщин.

 

Маточное молочко используется как лечебно-профилактическое средство при хронических кожных заболеваниях, сопровождающихся изменением обменных процессов и, в частности, жирового обмена. Таблетки и мазь «Апилак применяют при нейродермите и экземах, очагового облысения, микробной и себорейной экземы, псориаза, красной волчанки, бородавок, гнойно-воспалительных заболеваний кожи.

 

Препараты маточного молочка применяют при лечении климактерического невроза, неврастении, невроза сердца, истерии и т.п.

 

Хорошо зарекомендовало себя маточное молочко и при заболеваниях периферической нервной системы (в том числе ее ревматических поражений) и ревматического полиартрита.

 

Более эффективно комплексное лечение маточным молочком и пчелиным ядом (особенно при полиневрите, невралгии, миозите, ревматических и ревматоидных артритах).

 

Мазь "Апилак" применяют в лечении глазных болезней: при травматических кератитах (заболеваниях роговицы), гнойных язвах и ожогах глаз.

 

Особо полезно маточное молочко при лечении сахарного диабета, благодаря содержащимся в нём антителам к инсулину.

 

Маточное молочко не следует принимать вечером, т.к. оно нередко вызывает возбуждение и приводит к бессонице.