Апитерапия
Апитерапия (от лат. Apis — «пчела») — лечение продуктами пчеловодства, благодаря которому эффективно протекают процессы восстановления организма. Основные инструменты апитерапии — мед, пыльца, прополис, маточное молочко, перга. Также в нетрадиционной медицине используют пчелоужаливание.
Если же вы хотите поправиться, существует старинный рецепт — ешьте мед с жиром. Но следует помнить о суточной потребности в моносахаридах, — предупреждает диетолог. У человека она составляет около 160—180 г. Если вы съели столько меда, забудьте о каше, хлебе и сладостях.
Мед — незаменимое средство оздоровления организма. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в меде.
При этом употреблять разные виды пчелиного продукта рекомендуют в зависимости от заболевания. Например, липовый мед незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы, укрепляет сердце. Гречишный мед эффективен при лечении трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний, рекомендуется при малокровии.
Подсолнечниковый используется для профилактики нарушений обменных процессов организма, а клеверный – при гинекологических заболеваниях, геморрое. Акациевый мед применяется при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Люцерновый мед оказывает благотворное влияние на печень, является желчегонным средством. Каштановый успешно справляется с желудочно-кишечными язвами без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также при застойных явлениях в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.
Между тем, помните: мед и другие продукты деятельности пчел показаны не всем.
Мед может вызывать перекрестную пищевую аллергию у людей, страдающих поллинозом — аллергией на пыльцу растений, — рассказала Елена Бачинская, врач-аллерголог. — Люди, отмечающие пищевую аллергию на мед, должны пройти обследование на чувствительность к пыльцевым аллергенам и специфическую иммунотерапию.
История апитерапии от древности до наших дней
Апитерапия – лечение продуктами пчеловодства или, как её ещё называют просто "пчелолечение", была известна ещё в Древнем Египте, Индии, Китае и Греции, а потому не будет преувеличением сказать, что история апитерапии берёт своё начало в глубокой древности.
Имеется немало исторических свидетельств тому, что человек с древних времён знал пчёл и пользовался их главным даром – мёдом.
Например, специалистам хорошо известна Паутинистая пещера (Suevas de La Arana) недалеко от села Бикорпа, в Испании, на стенах которой был найден рисунок эпохи палеолита, на котором изображён человек у дупла дерева, отбирающий у пчёл мёд. Имеются также древнеегипетские иероглифы, и аналогичные свидетельства у многих других народов.
Естественно, что в те далёкие времена, все пчёлы были дикими и обитали в лесах, строя свои гнёзда в дуплах деревьев, расщелинах скал и в земляных норах. На Руси дупла деревьев, в которых селились пчёлы, назывались бортяли. Известно, что в XII–XIV веках н.э., славяне придумали часть дерева с дуплом, занятым пчёлами, вырезать и переносить целиком, прямо с пчёлами, поближе к своим жилищам. Такие первые известные нам прообразы ульев они укрывали сверху соломой или корой тех же деревьев. Такие первые окультуренные пчелиные домики назывались колодами.
Ухаживая за пчёлами ради добычи мёда, люди со временем открывали всё новые, ранее им неизвестные свойства, в том числе целебные, как самого "сладкого золота", так и других продуктов – воска, прополиса, маточного молочка. И даже пчелиный укус, как оказалось, может не только доставлять боль, но и повышать жизненный тонус и если не лечить, то по крайней мере уменьшать проявления некоторых заболеваний. Например, с помощью пчелиных укусов лечил больных Гиппократ, писавший: Он писал: "Врач лечит, а природа излечивает".
Папа римский Иоанн XXI написал книгу об апитерапии "Сокровища бедных", в которой рассказал о широком использовании мёда, воска и пчелиного яда. Достоверно известно, что укусами пчёл лечились от подагры даже монархи Карл Великий и Иван Грозный.
А потому, совсем неудивительно, что многие мыслители, как говорится, всех времён и народов, уделяли большое внимание пчёлам и вырабатываемым ими продуктам, а также осмысливанию их влияния на организм человека. Например, Демокрит по поводу своего долголетия писал: "кто с пчелой водит дружбу, тот мудро поступает".
Интересно, что на Востоке на многих могилах храбрых воинов и врачей ставили вместо памятников ульи. Как считалось, пчёлы — это символы бесстрашия и бессмертия, а также они охраняли могилу от всевозможных неприятностей. И вообще, в плане понимания роли пчелиного яда восточные страны, такие как Китай и Индия в те времена достигли куда большего, чем на западе. В Китае пчелиный яд с успехом использовался как средство против отравлений ядами, для омоложения, при заболеваниях суставов. А в Индии на основе пчелиного яда изготавливали даже эликсир молодости.
Конечно же, первыми апитерапевтами были, пчеловоды. В течение достаточно продолжительного времени мёд и другие продукты пчеловодства применяли немногие энтузиасты-медики. И лишь в девятнадцатом веке апитерапией, и в частности, методами лечения пчелиными укусами, заинтересовалась традиционная медицина. И по большому счёту, всего чуть более столетия, как апитерапия получила научное обоснование.
Так в 1894 году профессор Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства Луконский предложил пчелиный яд (апитоксин) в качестве средства для лечения ревматизма и подагры, что можно считать первым обоснованием данного метода в официальной медицине. По крайней мере – российской. В советское время только в 1959 году эта методика получила правовую базу, когда на учёном совете Минздрава СССР была утверждена "Инструкция по применению апитерапии путём пчёлоужаления". И тем не менее, именно отечественная, советская научная школа стала источником многих инновационных идей в применении апитерапии в медицине. В том числе и проведённые академиком Омаровым в 1965 году научные исследования, которые положили в основу применение пчелиного яда.
На сегодняшний день накоплен огромный опыт применения продуктов пчеловодства в лечебных целях. И всё же многие особенности действия этих продуктов на организм человека до конца ещё не изучены.
Сегодня в апитерапии применяется весь разнообразный арсенал продуктов, которыми щедро делятся с нами пчёлы: мёд, маточное молочко, прополис, воск, пыльца, и, конечно же, сам пчелиный яд.
Благодаря постоянным исследованиям многих российских и зарубежных клиник и научно-исследовательских институтов с каждым годом выявляются всё новые и новые целебные свойства этих продуктов, расширяется область их применения. Во многие современные медицинские препараты входят продукты пчеловодства. А потому, с каждым годом в современной медицине потребность в натуральных, естественных продуктах, и особенно в продукции пчеловодства только возрастает. Ведь в них обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, позволяющих получить поразительный эффект при лечении, зачастую там, где другие лечебные вещества бессильны.